Spitini Palermitani
Molto diffusi a Palermo fanno parte del rinomato street food del capoluogo siciliano. Oggi presenti nelle rosticcerie e nei bar, sono spesso serviti su degli stecchini di legno in modo da essere facilmente gustati come cibo da passeggio.
Ingredienti
Ingredienti per la preparazione degli Spitini
Ingredienti per il Ragù
Ingredienti per friggere
Procedimento
Preparazione del Ragù - Consigliato prepararlo un giorno prima
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In un tegame versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla e 1 spicchio d’aglio.
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Lasciate appassire la cipolla a fiamma bassa e intanto tritate una costa di sedano.
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Aggiungete il sedano al soffritto di cipolla e i piselli e pelate e tagliate la carota a piccoli pezzi.
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Aggiungete la carne macinata e rosolatela con il soffritto.
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Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.
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Aggiungete la passata di pomodoro e diluite con la stessa quantità di acqua calda.
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Salate, insaporite con 1 foglia di alloro e lasciate cuocere coperto per 1 ora e mezza circa.
Se volete, a 30 minuti dalla fine della cottura potete aggiungere al ragù un pò di origano. Il vostro ragù sarà pronto quando risulterà ben asciutto come vedete in foto. Lasciate raffreddare e poi mettete il ragù in frigo fino al momento di utilizzarlo.
Preparazione ed assemblaggio degli Spitini
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Prendete ciascuna brioche e, togliendo la parte esterna, ricavate 3 "rettangolini" da ognuna.
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Queste 3 colonne di brioche racchiuderrano 2 abbondanti strati di ragù, formando una specie di mattonella, come fossero i mattoncini lego (brioche-ragù-brioche-ragù-brioche).
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Adesso spalmate sulle loro superfici, davanti e dietro, di lato ecc, una generosa quantità di besciamella...
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...e il pangrattato, compattando bene il tutto.
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Create la pastella con acqua e farina amalgamando bene.
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Bagnate le mattonelle nella pastella e poi ancora nel pangrattato.
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Friggete in abbondante olio.
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Girate delicatamente e ponete nella carta assorbente a perdere l'olio in eccesso.
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Servite gli "spitini" ancora caldi. Sono buonisimi.
Nota
Non vi resta che guardare le foto della Nostra Rosticceria Palermitata.
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