Frutta Martorana

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Frutta Martorana

La Frutta Martorana è un dolce siciliano, tipico palermitano, preparata con pasta di mandorla composta da farina di mandorla e zucchero, considerata un’opera d’arte della pasticceria siciliana.

Tempo di preparazione 30 mins Tempo totale 30 min Difficoltà: Intermedio Porzioni: 20 Stagione migliore: Autunno

Ingredienti

Per la preparazione a freddo

Per la preparazione a caldo

Istruzioni

Procedimento a freddo

  1. In una zuppiera capiente versare la farina di mandorle, lo zucchero a velo precedentemente setacciato e amalgamare bene, aggiungere a piacere la granella di mandorle, il glucosio, l’essenza di mandorle diluita in una parte d’acqua già misurata, e la restante acqua. Amalgamare gli ingredienti con le mani e continuare ad impastare su un piano, rendendo il composto omogeneo e liscio. Per comodità separare l’impasto in due parti, e lasciare riposare circa 10 minuti coperto da un canovaccio.

Procedimento a caldo

  1. Sciogliere lo zucchero nell’acqua a fuoco lento, appena inizia a bollire spegnere il fuoco e aggiungere la farina di mandorle e la vanillina, amalgamare con cura il composto, dovrà avere una consistenza liscia e morbida e si staccherà dalle pareti del tegame. Bagnare con l’acqua la base di legno e versarvi il composto ottenuto, lasciare intiepidire, lavorare un poco per renderlo più liscio, dividere in due e coprire con un canovaccio.

  2. Coprire con la pellicola trasparente la formina scelta, posizionare una pallina di composto all’interno ricoperto con la pellicola, pressare con le mani per far aderire bene allo stampo e subito sformare. Eliminare le parti in eccesso, sistemarle in un vassoio e continuare così fino ad esaurire il composto.

  3. Lasciare asciugare 24 ore. Colorare con una base di giallo chiara, diluendo il colore giallo in polvere nell’alcool. Fare asciugare per 24 ore.

  4. Trascorso il tempo colorare la frutta martorana a piacere, secondo del tipo di frutta, diluendo i colori sempre con alcool. Appena tutti colorati fare asciugare per 24 ore.

  5. Trascorso il tempo di asciugatura, ultimare la frutta martorana passando la gomma lacca alimentare o lucido alimentare e fare asciugare completamente prima di decorare con foglie e piccioli.

Salvo & Lory

Siamo Salvo & Lory, felicemente sposati, genitori del piccolo Luigi e fondatori di “Cosa Cucinare Stasera“. E’ un piacere conoscervi. Siamo due siciliani doc che adorano la propria terra e che amano preparare i piatti della nostra tradizione. Se vi state chiedendo: “Cosa cucinare stasera?“, siete nel posto giusto!. Cosa Cucinare Stasera è un sito culinario pieno di ricette della tradizione per tutti gli appassionati di cucina. Troverete tante ricette facili e veloci da realizzare. Tutte le ricette presenti sul sito sono spiegate passo passo, complete di foto e ingredienti. Con le nostre idee per la cena, il successo è assicurato!

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