Anelletti al forno
Gli anelletti al forno alla palermitna sono uno dei primi piatti più amati, simbolo dei pranzi della domenica o dei giorni di festa.
Ingredienti
Per il ragù alla siciliana
Preparazione
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Per preparare gli anelletti al forno alla palermitana dovete innanzitutto dedicarvi al ragù alla siciliana. All’interno di una pentola ben capiente aggiungete dell’olio extravergine d’oliva ed il soffritto. Mescolate con un cucchiaio e fate andare per qualche minuto così da far appassire il soffritto.
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Aggiungete ora una foglia di alloro e continuate a far andare ancora per qualche minuto.
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Potete ora aggiungete la carne macinata di vitello.
Mescolate con un cucchiaio di legno.
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Aggiustate con del sale in base ai vostri gusti.
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Sfumate ora il vino e fate evaporare completamente.
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Potete ora aggiungere il concentrato di pomodoro e successivamente la passata di pomodoro.
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Aggiustate ancora con del sale, coprite con un coperchio e fate andare a fiamma medio bassa fino a far restringere il vostro ragù. Ci vorrà circa un’ora.
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Quando il ragù sarà ben ristretto sarà pronto. Potete spegnere e mettere momentaneamente da parte.
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Dedicatevi ora agli anelletti siciliani, che andranno cotti in abbondante acqua salata portata ad ebollizione per circa 5-6 minuti o comunque per metà del tempo indicato sulla confezione. Gli anelletti, infatti, non dovranno cuocersi completamente in questa fase perchè termineranno la loro cottura in forno.
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Una volta pronta la pasta andrà scolata e messa all’interno di una ciotola. Aggiungete ora una parte del ragù alla siciliana preparato inizialmente. Mescolate così che la pasta venga cosparsa completamente.
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Tutto è pronto ora per passare alla composizione del piatto all’interno di una teglia precedentemente unta con dell’olio e cosparsa con del pangrattato. Aggiungete ora metà degli anelletti.
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Livellate con un cucchiaio ed aggiungete delle altre cucchiaiate di ragù alla siciliana, distribuendolo in modo omogeneo.
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Cospargete ora con abbondante caciocavallo grattugiato.
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Non resta che aggiungere le fette di mozzarella.
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Aggiungete ora il resto degli anelletti, livellate con il dorso di un cucchiaio così da riuscire a coprire tutto il condimento.
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Cospargete con abbondante caciocavallo grattugiato ed a questo punto la vostra pasta al forno alla siciliana è pronta per essere cottura in forno preriscaldato ventilato a 180°C per circa 40 minuti. Se in superficie i vostri anelletti alla siciliana dovessero dorarsi troppo velocemente potete coprire con carta alluminio e toglierla negli ultimi minuti di cottura. Una volta pronta questa pasta al forno siciliana andrà lasciata da parte ad intiepidire prima di poterla porzionare. In questo modo riuscirete a creare delle porzioni che rimarranno ben compatte.
Nota
Se avete notato bene dalla foto del piatto, noi abbiamo usato la variante con i salumi, il particolare il prosciutto cotto.
Questo andrà ridotti in pezzi più piccoli e quindi aggiungi tra gli strati di pasta.
Per il ripieno potete giocare con formaggi e salumi a vostro scelta, in base ai vostri gusti.
E’ importante non far cuocere troppo gli anelletti perchè altrimenti, alla fine del passaggio in forno, avreste della pasta scotta.
Gli anelletti al forno alla palermitana si conservano per un paio di giorni in frigorifero coperti con pellicola. Prima di servirli nuovamente andranno passati in padella con dell’olio extravergine d’oliva o scaldati in forno.