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Sfincionello Palermitano

Difficoltà Intermedio
Tempo
Tempo di preparazione: 20 mins Tempo di cottura: 20 mins Tempo totale: 40 min
Porzioni 2
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

Dalle panetterie, pizzerie e rosticcerie o anche nei chioschetti che vendono cibo di strada è doveroso provare uno street food tipico: lo Sfincionello palermitano.

Ingredienti
    Ingredienti per la Base
  • 400 grammi di Farina di tipo 0
  • 100 grammi di semola rimacinata di grano duro
  • 300 millilitri di acqua
  • 10 grammi di lievito di birra fresco (oppure 1 cucchiaino di lievito di birra secco)
  • 1 cucchiai di olio EVO
  • 10 grammi di sale
  • Ingredienti per il sugo con le Cipolle
  • 3 cipolle bianche
  • 500 grammi di pomodori pelati
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 2 filetti di acciughe sott’olio
  • Sale (q.b.)
  • Ingredienti per il condimento
  • 200 grammi di caciocavallo grattugiato
  • 5 filetti di acciughe sott’olio
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • Origano (q.b.)
Procedimento
    Per l'impasto
  1. Mescolare le farine, poi aggiungere il lievito sciolto in acqua, man mano l’acqua e impastare fino ad ottenere un impasto morbido;
    Aggiungere a poco a poco l’olio;
    Impastare sempre e alla fine aggiungere il sale;

  2. Formare una palla e falla lievitare 3 ore a temperatura ambiente

  3. Preparazione del Condimento
  4. Affettare le cipolle sottili e disporle in pentola con olio e acciughe;

  5. Lasciare scaldare per 5 minuti a fuoco vivace;

     

  6. Aggiungere i pelati precedentemente frullati e lasciare cuocere a fuoco lento, aggiungendo 1 bicchiere di acqua calda per circa 30 minuti.

  7. Preparazione finale in teglia
  8. Prendere la palla ormai lievitata e stenderla in teglia unta con un poco di olio;

  9. Aggiungere inizialmente i filetti di acciuga;

  10. Poi aggiungere il condimento: il sugo, caciocavallo grattugiato, una manciata di origano;

  11. Infornare a 250° a forno Statico;

    Infornare subito nella parte bassa, a stretto contatto con il forno per 10 minuti, poi trasferire nella parte medio – alta dove dovrà cuocere per ancora 10 minuti circa.

  12. Sfornare, servire e Buona Tradizione Palermitana

Salvo & Lory

Siamo Salvo & Lory, felicemente sposati, genitori del piccolo Luigi e fondatori di “Cosa Cucinare Stasera“. E’ un piacere conoscervi. Siamo due siciliani doc che adorano la propria terra e che amano preparare i piatti della nostra tradizione. Se vi state chiedendo: “Cosa cucinare stasera?“, siete nel posto giusto!. Cosa Cucinare Stasera è un sito culinario pieno di ricette della tradizione per tutti gli appassionati di cucina. Troverete tante ricette facili e veloci da realizzare. Tutte le ricette presenti sul sito sono spiegate passo passo, complete di foto e ingredienti. Con le nostre idee per la cena, il successo è assicurato!